PROFIL UNDERLYING DISEASE PASIEN ACUTE KIDNEY INJURY KRITERIA RIFLE DI RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH PURBALINGGA - Athamevia, Nasywa; Gunawan, Yusuf Adi; Almanfaluthi, Muhammad Luthfi; Widodo, Oei Stefani Yuanita (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2025)
Acute Kidney Injury (AKI) seringkali diartikan sebagai salah satu komplikasi dari sejumlah penyakit. Biasanya pasien akan memiliki suatu penyakit yang mendasari (underlying disease) sebelum terjadinya AKI, seperti anemia, diare, bahkan covid-19. Dari penelitian sebelumnya, belum terdapat informasi terkait apa saja underlying disease yang dapat menyebabkan AKI. Selain itu, juga belum ada penelitian yang mengkaji derajat AKI berdasarkan kriteria Risk, Injury, Failure, Loss, and End Stage Renal Disease (RIFLE) yang paling banyak terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mayoritas penyakit yang mendasari dan derajat AKI yang paling banyak terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan rekam medis elektronik pasien AKI yang terdaftar dari Januari 2022 hingga Desember 2023. Terdapat sejumlah 107 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sample dikelompokkan berdasarkan kriteria data jenis kelamin, usia, hasil serum kreatinin, dan diagnosis dari awal pasien terdaftar. Komposisi kriteria jenis kelamin diperoleh hasil dengan persentase yang sama masing-masing 50%, selanjutnya komposisi usia terbanyak AKI sejumlah 57% berada pada usia tua dan sisanya 43% adalah usia muda. Hasil serum kreatinin pasien sebagian besar masih berada pada level Risk, serta terdapat beberapa underlying disease yang ditemukan pada pasien AKI yang kemudian digolongkan berdasarkan organnya. Underlying disease yang paling banyak dialami, antara lain anemia, gangguan pernapasan, dan gangguan pencernaan. Setiap underlying disease diperiksa kembali berdasarkan jenis kelamin, usia, dan serum kreatinin dengan kriteria RIFLE. Kesimpulannya, dari hasil yang didapatkan sesuai dengan penelianan.