Implementasi Agrotechnopreneurship Pada Petani Tanaman Pangan Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Daerah - Madyasari, Rina; Nur Arifah, Alfin; Dyah Pekerti, Retno (LP2M Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas implementasi agrotechnopreneurship pada petani tanaman pangan sebagai upaya peningkatan pendapatan daerah di desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Uji beda rata-rata menggunakan rumus Uji t (Paired samples test). Metode deskriptif dan penentuan sampel dilakukan dengan metode Nonpropability Sampling yang ditentukan secara Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan produktivitas dan pendapatan yang signifikan pada petani tanaman pangan sebelum dan sesudah menggunakan teknologi pengusir hama. (2) Implementasi agrotechnopreneurship cukup efektif dan efisien dapat menekan biaya produksi, menambah jumlah hasil produksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani di Kelompok Tani Sarimukti. Selain itu Dengan melihat anggaran penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pertanian setelah penggunaan teknologi, prediksi Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2023 dengan menggunakan analisis Trend (Least Square Methode) diketahui bahwa PAD dari sektor pertanian mengalami peningkatan sebesar 1,04% dari tahun sebelumnya. Keywords : Agrotechnopreneurship, pertanian, pendapatan daerah