PENGARUH EDUKASI LAKTASI TERHADAP PENINGKATAN PEMBERIAN ASI IBU NIFAS DIRUMAH SAKIT MURNI TEGUHCILEDUG - Setyaningsih, Giya Ayu (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Menyusui adalah gizi utama dalam tumbuh kembang anak. Periode usia 0 hari sampai dengan enam hari bayi harus diberikan ASI secara ekslusif. Faktor penyebab kegagalan ASI yaitu status pekerjaan dan pengetahuan. Ibu menyusui yang bekerja cenderung tidak memiliki waktu Bersama bayinya. Salah satu acara agar ibu tetap dapat menyusui secara ekslusif adalah dengan memerah ASI. Edukasi penting dilakukan kepada ibu menyusui agar dapat meningkatkan keberhasilan ibu menyusui secara ekslusif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang ASI Ekslusif dan Menyusui pada ibu bekerja. Metode atau cara yang dilakukan memberikan edukasi kesehatan dengan cara diskusi dan pengisian kuesioner Pretest dan Posttest,maka hasil yang didapatkan yaitu sebelum diberikan edukasi. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman ibu menyusui, edukasi dapat meningkatkan pemahaman dan meningkatkan kesadaran serta perubahan perilaku ibu agar dapat menyusui secara ekslusif.