HUBUNGAN PERAN PERAWAT SEBAGAI EDUKATOR DENGAN PENCEGAHAN KEKAMBUHAN PENYAKIT HIPERTENSI DI LANTAI 6 MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL TAHUN 2022 - Sirait, Nita Priska (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Latar belakang: Penyakit hipertensi sering disebut sebagai pembunuh diam-diam (silent killer) dan jumlahnya terus bertambah di berbagai belahan dunia. Pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi dilakukan sebagai upaya pengurangan risiko naiknya tekanan darah dan pengobatannya. Faktor yang diduga berhubungan dengan pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi yaitu peran perawat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai edukator dengan pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional (correlational studies). Penelitian dilakukan di Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Jumlah populasi sebanyak 40 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian sebanyak 40 orang. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson product moment dengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa peran perawat sebagai edukator menurut responden di Murni Teguh Memorial Hospital dalam kategori baik (72,5%). Pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi dalam kategori baik (67,5%). Peran perawat sebagai edukator berhubungan dengan pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi di Murni Teguh Memorial Hospital tahun 2022, p = 0,000<0,05, dan koefisien korelasi sebesar 0,526 (kekuatan hubungan kategori sedang). Kesimpulan: Peran perawat sebagai edukator berhubungan dengan pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi. Diharapkan pimpinan Murni Teguh Memorial Hospital untuk membuat kebijakan bahwa setiap perawat harus memberikan edukasi kepada pasien hipertensi tentang pencegahan kekambuhan penyakit hipertensi.