PENGALAMAN IBU BERSALIN DENGAN RIWAYAT OBESITAS SEBELUM HAMIL DI KLINIK HJ HANUM KEL.TANJUNG MULIA TAHUN 2024 - Ravika Dewi; Br.Sebayang, Wellina; Sitanggang, Hotmauli (STIKes Mitra Husada Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman ibu bersalin dengan riwayat obesi-tas sebelum kehamilan di Klinik Hj. Hanum Kelurahan Tanjung Mulia pada tahun 2024. Obe-sitas sebelum hamil diketahui dapat meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan dan persalinan, termasuk diabetes gestasional, hipertensi gestasional, preeklamsia, dan kebutuhan untuk persalinan Caesar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wa-wancara mendalam terhadap ibu-ibu yang memiliki riwayat obesitas sebelum kehamilan dan telah menjalani persalinan di klinik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan riwayat obesitas menghadapi berbagai tantangan fisik dan psikologis selama proses persalinan. Komplikasi seperti persalinan lama, kebutuhan intervensi medis, dan peningkatan risiko infeksi pasca persalinan sering dialami. Selain itu, persepsi dan pengalaman emosional para ibu mengenai kondisi mereka juga berdampak signifikan pada proses persalinan. Penelitian ini di-harapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam bagi tenaga medis untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan dukungan bagi ibu bersalin dengan riwayat obesitas, serta meningkat-kan kesadaran pentingnya menjaga kesehatan dan berat badan ideal sebelum kehamilan.