Pelatihan dan Penerapan Teknologi Learning Management System (LMS) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMK Negeri 1 Banyuasri Karawang - Muhammad Ruslan Maulani; Marwanto Rahmatuloh; Iwan Setiawan (Universitas Bengkulu, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan telah menjadi kebutuhan penting, terutama dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. SMK Negeri 1 Banyusari Karawang menghadapi berbagai tantangan dalam penerapan teknologi pendidikan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi guru, dan rendahnya penggunaan teknologi oleh siswa. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pelatihan dan penerapan LMS yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Tahap awal program melibatkan analisis kebutuhan melalui survei dan wawancara untuk mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan dan keterampilan, serta hambatan teknis. Berdasarkan hasil analisis, dipilih dan dikonfigurasi LMS yang tepat, yaitu menggunakan Google Classroom. Pelatihan diberikan kepada guru dan siswa untuk membekali mereka dengan keterampilan dalam menggunakan LMS. Implementasi LMS dilakukan secara penuh dalam proses pembelajaran, dengan dukungan teknis berkala untuk memastikan penggunaan yang efektif. Evaluasi dan monitoring dilakukan untuk menilai dampak penerapan LMS terhadap hasil belajar siswa dan kepuasan pengguna. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan teknologi guru dan siswa, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan meningkatkan akses terhadap sumber belajar digital. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam memanfaatkan teknologi LMS untuk meningkatkan kualitas pendidikan.