ANALISIS STRATEGI MARKETING 7P PADA WISATA KULINER PANTAI SUKOLILO BARAT, LABANG - Isna Yatul Safitri; Rohman, Abdur (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Wisata Kuliner Pantai (Kutai) Sukolilo Barat merupakan tempat wisata kuliner yang cocok didatangi oleh berbagai kalangan usia. Wisata ini berlokasi di Dusun Jarat Lanjang, Sukolilo Barat, Kec. Labang, Kab. Bangkalan dengan pemandangan matahari terbenam dan Jembatan Suramadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi marketing mix guna meningkatkan daya tarik bagi masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dengan analisis berbagai literatur dan sumber data sekunder dalam marketing mix 7P (produk, harga, lokasi, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan kendala dalam produk dan aksesibilitas lokasi yang kurang memadai, sehingga sulit untuk dijangkau oleh wisatawan, harga layanan yang relatif mahal, serta lingkunga yang kurang bersih. Elemen marketing mix yang digunakan di Kutai Sukolilo Barat telah membantu meningkatkan visibilitas dan jumlah pengunjung. Rekomendasi yang diberikan guna untuk meningkatkan strategi pemasaran, seperti peningkatan dalam segi promosi digital, perbaikan infrastruktur dan penyesuaian harga untuk meningkatkan minat wisatawan. Dengan adanya analisis ini, pengelola tempat wisata dapat memanfaatkan dan meningkatkan potensi sebagai bahan pendukung pengembangan pariwisata lokal.