PENERAPAN METODE RELIABILITY – CENTERED MAINTENANCE (RCM) DALAM PERENCANAAN PERAWATAN MESIN BUBUT KONVENSIONAL PADA CV. MULTITECH JAYA AGUNG - Putri, Zachwa Sabitha Rizky Arifin; Negoro, Yanuar Pandu; Hidayat (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Multitech Jaya Agung merupakan perusahaan manufaktur yang sering mengalami downtime produksi akibat kerusakan berulang pada mesin bubut CQ 6230. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kegiatan perawatan mesin dengan menggunakan metode Reliability-Centered Maintenance (RCM). Metode RCM digunakan untuk mengidentifikasi fungsi sistem, mode kegagalan, dan dampaknya, sehingga dapat ditentukan strategi pemeliharaan yang paling efektif. Fokus penelitian adalah pada komponen kritis seperti spindle, chuck, motor, dan gear yang berdasarkan analisis Pareto menjadi penyumbang kerusakan terbesar. Data kerusakan dari Januri 2025 hingga Maret 2025 dianalisis untuk menghitung nilai MTTR, MTTF, dan MTBF serta menentukan interval pemeliharaan optimal menggunakan pendekatan Total Minimum Downtime (TMD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RCM mampu meningkatkan keandalan mesin dan mengurangi downtime melalui perencanaan perawatan yang lebih efisien dan proaktif. Metode ini juga berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas dan kelancaran proses produksi.