KONTRIBUSI MASJID BABUR RAHMAT DALAM PEMBERDAYAAN SOSIAL MASYARAKAT DAN MUSAFIR LINTAS SUMATERA - Yufrizal, Yufrizal; Rahmayani, Suche Eka; Ulfah, Rafidah; Azzahro, Ainaya (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang kontribusi masjid Babur Rahmat dalam pemberdayaan sosial masyarakat dan musafir yang melakukan perjalanan lintas Sumatera. Hal ini dikarenakan masjid Babur Rahmat menyediakan sarana lahan tempat berdagang bagi masyarakat dan menyediakan sarana yang lengkap bagi musafir yang melintas pulau Sumatera untuk singgah melaksanakan ibadah serta keperluan lainnya. Data diperoleh melalui observasi lapangan dan kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan analisis data melalui analisis isi dengan berbagai tahapan. Hasil menunjukkan bahwa masjid Babur Rahmat bukan hanya sebagai tempat ibadah saja akan tetapi masjid Babur Rahmat memberikan kontribusi sebagai tempat pemberdayaan masyarakat melalui berbagai kegiatan social dalam berbagai aspek kehidupan karena di halaman depan masjid disediakan tempat usaha dagang bagi masyarakat tempatan dan tidak dipungut biaya apapun. Selain itu masjid Babur Rahmat memberikan kontribusi bagi musafir yang melakukan perjalanan karena letaknya dipinggir jalan lintas Sumatera. Di masjid tersebut disediakan sarana seperti tempat istirahat, mck (mandi cuci kakus), restoran mini lengkap dengan air panas, gula, kopi, teh, gelas, sendok dan piring dan lainnya. Pengelolaan dan kebijakan pengurus masjid tersebut dapat membantu perekonomian masyarakat tempatan karena para jamaah dan musafir serta pedagang melakukakan transaksi jual beli keperluan seperti makanan berat dan makanan ringan atau keperluan lainnya. Lingkungan masjid yang sangat kondusif dan indah menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat terutama musafir yang melakukan perjalanan untuk singgah di masjid Babur Rahmat. Dengan demikian masjid Babur Rahmat memberikan kontribusi positif dalam perberdayaan masyarakat sekitarannya dan musafir. Kata kunci: Masjid Babur Rahmat, pemberdayaan, integrasi, social, musafir.