TREND MEMBACA NOVEL MAHASISWA DIPERGURUAN TINGGI - Siregar, Nidaul Hasanah; Lathifah, Siti; Azima, Nurul Hidayah; Michola, Airlangga; Azzahro, Ainaya; Siregar, Nurmilan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Novel merupakan salah satu genre sastra yang paling populer dan diminati saat ini, menggambarkan kehidupan tokoh dari lahir hingga meninggal. Novel adalah karangan prosa yang berbicara tentang hal-hal biasa seperti suka-duka, kasih sayang, watak, dan jiwa. Pembaca dapat termotivasi karena adanya karya sastra. Selain itu, karya fiksi ini memiliki potensi yang bisa dikatakan sangat besar, karena para mahasiswa akan memiliki kemampuan untuk menulis karya mereka sendiri berdasarkan pengalaman dan pemahaman yang mereka peroleh dari membaca novel tersebut. Selain itu, dari membaca novel tersebut, mahasiswa akan memiliki kemampuan untuk mengapresiasikan diri mereka pada kegiatan positif, dan mereka juga akan memiliki kemampuan untuk menulis karya mereka sendiri. Pada Novel misalnya, berfungsi sebagai acuan dan landasan bagi mahasiswa untuk menjadi kreatif dan imajinatif. Membaca adalah bagian penting dari kegiatan meningkatkan kemampuan karena dengan membaca, orang dapat belajar bahasa lain secara mandiri. Sumber daya bacaan, termasuk karya fiksi, memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Dengan kata lain, ada kecenderungan unik bagi setiap orang untuk menyukai jenis buku tertentu.Kata Kunci: Tren Membaca, Novel, Hobi