POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MI MUHAMMADIYAH GEMBUK 2 - Rini Purhayati; Sanjaka Yekti (Gayaku Publisher, 2025)
Pola asuh orang tua yang bervariasi di MI Muhammadiyah Gembuk 2 menyebabkan perbedaan dalam motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa. Beberapa orang tua kurang memahami cara yang efektif untuk mendukung anak dalam belajar agama. Jenis penelitian dalam bentuk kualitatif dengan pendekatan field research (penelitian lapangan). Sumber data terdiri dari 2, yaitu: 1). Sumber data primer adalah Orang tua, guru PAI dan siswa. 2). Sedangkan, sumber data sekunder terdiri dari dokumen pendukung dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Motivasi belajar pendidikan agama Islam siswa di MI Muhammadiyah Gembuk 2 cukup tinggi, dipengaruhi oleh faktor internal seperti keinginan untuk memahami ajaran Islam dan faktor eksternal seperti dukungan keluarga serta metode pengajaran yang menarik dari guru. 2). Bentuk pola asuh orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam siswa di MI Muhammadiyah Gembuk 2 menerapkan pola asuh berbasis agama, seperti mengajak anak beribadah bersama, memberi contoh dalam berperilaku sesuai ajaran Islam dan melibatkan anak dalam kegiatan keagamaan. 3). Faktor pendukung dan penghambat pola asuh orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam siswa di MI Muhammadiyah Gembuk 2 adalah bahwa faktor pendukung dalam pola asuh orang tua meliputi kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan agama, lingkungan yang mendukung, serta keterlibatan aktif orang tua. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu, pengetahuan orang tua, pengaruh lingkungan sosial yang kurang mendukung dan keterbatasan ekonomi yang menghalangi orang tua dalam mendampingi anak secara maksimal.