Implementasi Sistem Prediksi Pemesanan Stok Barang Menggunakan Algoritma SARIMA dan Reorder Point: Studi Kasus Di Devie`S Print Copy Center & Digital Printing - Ajeng Ayu Arumsari; Hartanti, Dwi; Oktaviani, Intan (Mulawarman University, 2025)
Manajemen stok yang tepat menjadi kunci utama dalam industri digital printing untuk menghindari gangguan operasional akibat kekurangan atau kelebihan persediaan. Devie's Print Copy Center & Digital Printing menghadapi tantangan dalam menentukan jumlah dan waktu pemesanan stok secara akurat, terutama karena adanya fluktuasi permintaan musiman dan waktu tunggu pengadaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi kebutuhan stok berbasis algoritma Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) yang dikombinasikan dengan metode Reorder Point (ROP) dan Safety Stock. Data penjualan historis dari Januari 2021 hingga April 2025 dianalisis dengan mempertimbangkan peningkatan permintaan musiman pada bulan Juni dan Desember. Proses peramalan menggunakan SARIMA menghasilkan model terbaik dengan parameter (0, 1, 0)(0, 0, 2, 12) dan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 1174,81. Sistem prediksi yang dikembangkan dalam bentuk aplikasi web ini dilengkapi dengan dashboard interaktif yang memberikan notifikasi otomatis saat stok melewati batas ROP, beserta rekomendasi jumlah pemesanan minimum. Hasil peramalan menunjukkan bahwa model SARIMA mampu memprediksi kebutuhan stok dengan akurasi yang baik, sehingga sistem ini dapat membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan stok dan mendukung kelangsungan operasional bisnis digital printing secara lebih optimal.