Pengembangan Sistem Antrian Sesuai Jadwal Praktik Dokter Berbasis Website Menggunakan Laravel - Hafiq Ibnu Wardana; Galet Guntoro Setiaji; Ahmad Rifa'i (Mulawarman University, 2025)
Pelayanan kesehatan yang efisien sangat penting, namun sistem antrian manual di rumah sakit seringkali menyebabkan waktu tunggu lama, ketidaknyamanan pasien, dan kesulitan bagi petugas dalam mengelola waktu praktik dokter. Sistem manual ini juga dapat menimbulkan ketidakadilan, terutama bagi pasien BPJS. Penelitian ini mengembangkan sistem antrian berbasis website yang terintegrasi dengan jadwal praktik dokter menggunakan framework Laravel. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu tunggu pasien, memberikan transparansi, dan mempermudah pengelolaan antrian oleh petugas. Pasien dapat mendaftar, memilih dokter, dan memantau status antrian secara real-time, sementara petugas dapat mengelola jadwal dokter dan antrian dengan lebih efisien. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan hasil yang berhasil pada skenario pengujian seperti pendaftaran pasien, pemilihan dokter, dan pencetakan tiket antrian. Diharapkan, sistem ini dapat mendorong transformasi digital di bidang kesehatan dan memberikan solusi bagi masalah antrian manual di fasilitas kesehatan.