Pengaruh Ketidakpastian Kebijakan Ekonomi Terhadap Kredit Bank Indonesia - Faizun, Muhamad; Bambang, Bambang (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakpastian kebijakan ekonomi terhadap penyaluran kredit oleh bank di Indonesia. Ketidakpastian kebijakan ekonomi dapat mempengaruhi keputusan bank dalam menyalurkan kredit, yang pada gilirannya berdampak pada pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup periode tahun 2017 hingga 2022, dengan metode analisis kuantitatif yang melibatkan regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara variabel-variabel independen dan dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpastian kebijakan ekonomi memiliki dampak signifikan terhadap penyaluran kredit oleh bank. Ketika tingkat ketidakpastian kebijakan ekonomi meningkat, penyaluran kredit cenderung menurun. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya risiko yang dihadapi bank, sehingga mereka menjadi lebih berhati-hati dalam menyalurkan kredit. Selain itu, faktor-faktor lain seperti suku bunga, inflasi, dan stabilitas politik juga ditemukan berpengaruh terhadap keputusan bank dalam memberikan kredit.Penelitian ini menyimpulkan bahwa stabilitas kebijakan ekonomi sangat penting untuk mendorong penyaluran kredit yang sehat dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan dapat menciptakan kebijakan yang lebih konsisten dan jelas untuk mengurangi ketidakpastian dan mendukung pertumbuhan kredit perbankan.