PELATIHAN DOKUMENTASI DAN PUBLIKASI KEGIATAN BERDASARKAN KAIDAH JURNALISTIK SECARA DIGITAL : PELATIHAN DOKUMENTASI DAN PUBLIKASI KEGIATAN BERDASARKAN KAIDAH JURNALISTIK SECARA DIGITAL - syarifudin, achmad; Pujiati, Tri; Chairum Ummah, Kuntum; Purwanto, Edy; Kusuma Wardhana, Indra Jaya (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan dokumentasi dan publikasi kegiatan berdasarkan kaidah jurnalistik secara digital. Tujuan dari diadakannya pengabdian ini yaitu untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, Universitas Trunojoyo Madura dalam memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan kualitas dokumentasi dan publikasi kegiatan mereka. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini dalam bentuk workshop dan pelatihan mengenai pengetahuan dasar dalam dokumentasi, prinsip-prinsip jurnalistik digital, penggunaan perangkat lunak, dan juga strategi publikasi online yang sesuai dengan kaidah jurnalistik digital. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya suatu peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun berita, mengambil gambar, serta mengelola platform media sosial guna memperluas jangkauan publikasi. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat lebih efektif dalam mendokumentasikan kegiatan secara digital.