MEDIA KOMIK BENCANA GUNUNG API SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BENCANA GUNUNG PADA ANAK-ANAK KELURAHAN PEDUNGAN DENPASAR SELATAN BALI - Maharani, Nia; Krisna, Evi Dwi; Setiawan, I Made Dedy (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan sebutan Ring off Fire. Sebutan tersebut karena negara Indonesia dilalui oleh jalur gunung-gunung api. Jumlah gunung api yang tercatat masih aktif adalah 127 gunung api yang tersebar di Indonesia dan merupakan gunung api dengan jumlah terbanyak di dunia serta memakan korban dan kerugian terbesar. GunungHAgung merupakan gunung api yang terletak di provinsi Bali. Letusan pertama yang terjadi pada tahun 1808. Tahun 1963 salah satu letusan terbesar yang paling mematikan di Indonesia memakan korban hingga ribuan orang tewas. Salah satui upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisiri banyaknya korban yang tewas serta luka-luka juga kerugian materil adalah mengenalkan gunung api beserta tindakan-tindakan yang perlu dilakukan sebelum, saat dan sesudah letusan gunung api terjadi. Pengenalan atau sosialisasi gunung api ditujukan utama buat anak-anak karena anak-anak merupakan penerus bangsa. Anak-anak juga belum semua mengetahui gunung api dan bahaya yang ditimbulkan serta antisipasinya. Kegiatan pengenalan gunung api kepada anak-anak di kelurahan Pedungan melalui media komik edukasi. Komik dipilih karena objek kegiatan sosialisasi ini adalah anak-anaki dengan jenjang pendidikan sekolah dasar (SD). Tentu saja akan menarik buat mereka baca dan pahamikarena isi komik dirancang oleh tim PKM dengan gambar-gambar serta pewarnaan menarik yang mendukung tiap penjelasan dari antisipasi gunung apiisebelum, saattdan sesudah letusan gunung api terjadi. iHasil kegiatan dari pengabdianHkepada masyarakat (PKM) ini yaitu anak-anak dapat menceritakan kembali isi dari komik gunung api dengan baik setelah terlebih dahulu mereka membaca perlahan lahan komik sampai selesai.