EDUKASI LITERASI KEUANGAN MELALUI GERAKAN MENABUNG DAN PEMBUATAN CELENGAN - Bagiana, I Kadek; Yudiarini, Nyoman; Wedayanti, Ni Made Erna; Natalia, Ketut Dewi (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Peningkatan literasi keuangan sejak usia sekolah dasar merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang cakap dalam mengelola keuangan secara bijak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman dasar tentang pentingnya menabung dan mengelola uang secara sederhana kepada siswa-siswi di Desa Kemenuh melalui pendekatan edukatif dan praktik kreatif. Program dilaksanakan melalui sosialisasi interaktif mengenai konsep literasi keuangan, termasuk pengenalan program Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah, serta pelatihan pembuatan celengan dari bahan daur ulang sebagai media edukatif yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pengelolaan keuangan pribadi dan penghargaan terhadap uang rupiah. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengembangkan kreativitas melalui kegiatan mendaur ulang botol bekas menjadi celengan. Program ini terbukti efektif sebagai upaya awal membentuk karakter disiplin finansial, peduli lingkungan, dan bertanggung jawab sejak usia dini.