Pembinaan WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan) Melalui Program Tamping untuk Meningkatkan Tanggung Jawab dan Optimisme - Maulida, Zahra Lu'lu; Aedi, Ulul (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program tamping di RUTAN Kelas II B Banjarnegara dalam meningkatkan tanggung jawab dan optimisme warga binaan pemasyarakatan (WBP). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan tiga informan WBP yang berstatus tamping. Hasil wawancara menunjukkan bahwa partisipasi dalam program tamping memberikan makna yang signifikan bagi WBP, mendorong mereka untuk menjalankan tugas dengan disiplin, semangat dan tanggung jawab. Program ini meningkatkan sikap optimis dalam menghadapi tantangan dan masa depan. WBP menunjukkan bahwa mereka memiliki harapan untuk memperbaiki diri dan bertekad untuk berkontribusi positif setelah bebas. Temuan ini sejalan dengan teori tanggung jawab dan optimisme serta menekankan pentingnya program pembinaan sebagai strategi efektif untuk reintegrasi WBP ke masyarakat.