Pengaruh Gender, Pelatihan Brevet, Religiusitas, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Berkarir Di Bidang Konsultan Pajak - widiyanti, Ratna Nur; Herianti, Eva (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2025)
Profesi konsultan pajak ini memegang peran penting di Indonesia, terutama dalam mendukung pengelolaan perpajakan yang terus berkembang. Meski demikian, keterbatasan jumlah tenaga profesional membuka peluang besar bagi lulusan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gender, pelatihan brevet, religiusitas, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir sebagai konsultan pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei dengan kuesioner yang melibatkan 100 mahasiswa akuntansi konsentrasi perpajakan dari beberapa universitas di Tangerang Selatan dan Jakarta. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable gender, pelatihan brevet, dan religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa, sedangkan pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya pelatihan profesional, informasi pasar kerja, serta nilai etika dalam pendidikan perpajakan untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja di bidang ini.