Pengembangan Manajemen Mengajar Dalam Pendidikan Islam Di Era Pendidikan Modern - Ifa Datuzuhriah; Abdullah Idi; Karoma (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2025)
Artikel ini mengkaji manajemen mengajar Pendidikan Islam dan upaya pengembangannya untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan bermakna dalam konteks pendidikan modern yang dinamis. Pembahasan mendalam mencakup perencanaan pembelajaran yang matang, meliputi penentuan tujuan pembelajaran yang spesifik, terukur, dapat dicapai, relevan, dan berjangka waktu (SMART), pemilihan metode pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik siswa, serta penyediaan sumber belajar yang beragam dan terintegrasi. Strategi pengajaran yang efektif juga dibahas, dengan penekanan pada pentingnya pendekatan pembelajaran aktif, partisipatif, dan berpusat pada siswa. Hal ini mencakup penggunaan metode diskusi, penugasan berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) yang mendorong kreativitas dan berpikir kritis. Evaluasi pembelajaran tidak hanya terbatas pada tes tertulis, tetapi juga mencakup penilaian, dan observasi untuk mengukur pemahaman konseptual, keterampilan proses, dan nilai-nilai karakter siswa. Selain itu, artikel ini juga membahas penyesuaian kurikulum dan metode pengajaran agar tetap relevan dengan kebutuhan siswa di era digital, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran yang efektif dan menarik. Berbagai tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya pelatihan guru dalam mengaplikasikan metode pembelajaran inovatif, keterbatasan akses terhadap sumber daya pendidikan yang memadai, dan kebutuhan adaptasi kurikulum yang berkelanjutan, diidentifikasi dan dianalisis secara komprehensif. Sebagai solusi, artikel ini menawarkan beberapa strategi pengembangan, termasuk program pelatihan guru yang berkelanjutan dan terintegrasi, peningkatan akses terhadap sumber daya pendidikan digital, dan pengembangan model pembelajaran yang berbasis problem solving dan kolaborasi yang berpusat pada pengembangan karakter siswa. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan menjawab tantangan zaman.