KEMEGAHAN KERAJAAN ISLAM DI NUSANTARA: MENELUSURI WARISAN SEJARAH DAN BUDAYA - Al Hafiz Rasya Ramadhan; Hudaidah Yusuf (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemegahan dan kontribusi kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara dalam membentuk identitas sosial, budaya, dan keagamaan masyarakat Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, data diperoleh dari sumber-sumber tertulis seperti literatur sejarah, jurnal ilmiah, serta dokumen peninggalan kerajaan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajaan-kerajaan seperti Samudera Pasai, Demak, Aceh Darussalam, Ternate, dan Gowa memainkan peran strategis dalam proses Islamisasi yang berlangsung secara damai dan akulturatif. Kerajaan-kerajaan tersebut tidak hanya menyebarkan ajaran Islam, tetapi juga membangun sistem pendidikan, pemerintahan, hukum, serta budaya material yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Temuan ini menegaskan bahwa warisan kerajaan Islam di Nusantara merupakan fondasi penting dalam pembentukan peradaban Indonesia yang multikultural dan religius. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kajian sejarah Islam lokal dalam pendidikan dan pelestarian budaya untuk memperkuat identitas nasional generasi muda.