Pemberian Obat Cacing Rutin Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Besmi, Besmi Sutira (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian obat cacing sebagai strategi pencegahan stunting pada kelompok usia tersebut. Metode pengabdian ini melalui pendekatan proaktif, fokus pada pengaruh positif obat cacing terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengabdian masyarakat dilakukan di PAUD Walisongo dengan memberikan obat cacing setiap 6 bulan, melibatkan 15 anak sebagai peserta. Kegiatan pada Agustus 2023 sukses, semua anak menerima obat cacing, mencerminkan kelancaran program. Hasil pengukuran tinggi badan menunjukkan semua anak berada dalam kategori normal. Keberhasilan pengabdian masyarakat ini menjadi dasar untuk meluaskan program ke lingkungan sekolah dan komunitas lebih luas, menciptakan dampak positif dalam pencegahan stunting secara menyeluruh. Langkah-langkah ini, jika diteruskan, dapat menjadi model efektif untuk upaya pencegahan stunting di berbagai konteks masyarakat.