Hubungan Peran Orang Tua Dalam UKGS Dengan Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas V MIN 5 Kota Banda Aceh - Lestari, Ramaika; Wilis, Ratna; Nurhayati, Nurhayati (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2024)
Peran orang tua dalam UKGS mempunyai pengaruh terhadap tingkat kebersihan gigi dan mulut pada anak, karena orang tua merupakan sosok yang mampu memahami dan dapat memberikan pemahaman dalam menjaga dan menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan status kebersihan gigi dan mulut pada anak kelas V di MIN 5 Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analitik dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada tanggal 25 s/d 28 Januari 2023. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan pemeriksaan status kebersihan gigi dan mulut. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling proporsional yaitu 60 responden. Analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square dengan nilai <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 responden, sebanyak 38 responden (63,3%) mempunyai peran orang tua dalam kategori kurang baik dengan status kebersihan gigi dan mulut dalam kategori sedang sebanyak 28 responden (46,7). Sehingga diperoleh (P value 0,002). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara peran orang tua dalam UKGS dengan status kebersihan mulut anak. Disarankan kepada orang tua siswa, agar meningkatkan perhatiannya dalam mencegah status kebersihan gigi dan mulut yang buruk, memberikan kebutuhan dalam hal kesehatan gigi dan mulut seperti menyediakan sikat gigi, pasta gigi dan mengajari anak cara menyikat gigi yang benar dan benar. benar.