Hubungan Status Gizi Dengan Karies Menggunakan Kartu Indikator Pada Siswa Sdn 10 Kota Banda Aceh - Safitra, Wirza; Riansyah, Ferdi (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2024)
Abstrak: Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi yang diperlukan untuk metabolism tubuh. Karies gigi merupakan penyakit gigi dan mulut utama yang berhubungan dengan status gizi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan karies menggunakan kartu indikator pada murid SDN 10 Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid kelas V SDN 10 Kota Banda Aceh yang berjumlah 42 murid. Sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemeriksaan TB dan BB serta membagikan kartu indikator dan wawancara serta melakukan pemeriksaan DMF-T. Hasil analisis menggunakan uji chi-square mendapatkan nilai p=0,003<0,05. Dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan status gizi dengan karies menggunakan kartu indikator, disarankan kepada orang tua untuk dapat memperhatikan status gizi dan Kesehatan gigi dan mulut pada anak, bagi anak diharapkan untuk menjaga pola makan dan sikat gigi teratur