Pengaruh Penambahan Pewarna Alami Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Analisis Proksimat Pada Kue Pie - Sara, Quddusis; Abdul Hadi (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2025)
Buah naga merah mempunyai kandungan zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yaitu antioksidan (asam askorbat, betakaroten, dan antosianin) dan serat pangan dalam bentuk pektin. Selain itu juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami bahan pangan dan dijadikan pangan dan dijadikan sebagai alternatif pengganti pewarna sintetis yang aman bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna alami buah naga merah terhadap penilaian organoleptik dan analisis proksimat pada kue pie.Metode penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 3 perlakuan 3 pengulangan. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan ANOVA (Analisis Of Varians) dan Uji Lanjut Duncan. Hasil dari penelitian ini didapatkan uji organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna(p=0,009), aroma(p=0,0015), rasa(p=0,001), dan tekstur(p=0,0023). Hasil uji proksimat berpengaruh nyata terhadap karbohidrat(p=0,001), protein(p=0,002), lemak (p=0,002), serat kasar(p=0,002), kadar air(p=0,032), dan kadar abu(p=0,047) sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan buah naga merah berpengaruh nyata terhadap karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, kadar air dan kadar abu.