Pengaruh Dental Health Education (DHE) Terhadap Keterampilan Menyikat Gigi Pada Anak Pra Sekolah - Dina, Dina Ayunda (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2025)
Berdasarkan data Ikatan Konservasi Gigi Indonesia (2021), sekitar 60% anak mengalami masalah kesehatan gigi, sehingga edukasi sejak dini sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dental Health Education (DHE) terhadap keterampilan menyikat gigi siswa TK Anugrah Gampong Sapik. Penelitian menggunakan desain Quasi Experiment dengan pre-test dan post-test non-equivalent control group pada 35 siswa yang dipilih dengan total sampling. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat, dengan hasil uji paired t-test menunjukkan pengaruh signifikan (p = 0,000; p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan keterampilan menyikat gigi sebelum dan sesudah edukasi. DHE dengan metode ceramah efektif meningkatkan keterampilan menyikat gigi siswa. Disarankan agar orang tua lebih memotivasi anak untuk rutin menyikat gigi.