Prevalensi Obesitas Dan Determinannya Pada Kalangan Prajurit TNI di Kota Banda Aceh - Rizkini CD, Kiki (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2025)
Obesitas saat ini menjadi ancaman masalah kesehatan masyarakat yang semakin terlihat di seluruh dunia, dengan meningkatnya prevalensi obesitas di seluruh dunia, dan telah menjadi epidemi gobal, yang mempengaruhi semua populasi dan kelompok umur. Obesitas tidak hanya terjadi pada masyarakat sipil tetapi juga dapat terjadi pada prajurit TNI, hal ini sangat mempengaruhi kesehatan dan kesiapan prajurit TNI serta merupakan ancaman bagi keamanan nasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor penyebab obesitas pada kalangan prajurit TNI di Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh TNI yang bekerja di Kota Banda Aceh sebanyak 3.536 prajurit TNI. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dari tanggal 28 juli sampai dengan 10 Agustus 2018, terhadap 130 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling, Uji stastistik yang digunakan yaitu Regresi Logistik chi-square dan multivariat menggunakan Stata versi 14. Hasil penelitian diperoleh empat variabel yang secara signifikan terkait dengan kejadian obesitas yaitu genetik p=0.001 (OR = 4.7 dan CI = 2.00-11.1), Aktivitas fisik sedang p=0.002 (OR=4.5 dan 95% CI = 1.75-12.0), Status Merokok Aktif p=0.002 (OR=4.4 dan 95% CI =1.42-6.90, P ) dan kualitas tidur p=0.01 (OR=3.4 dan 95% CI =1.29-9.26) yang merupakan faktor yang dominan terhadap kejadian obesitas pada prajurit TNI di Kota Banda Aceh. Diharapkan kepada prajurit TNI agar dapat melakukan aktivitas fisik rutin dan menerapkan pola hidup sehat pada prajurit TNI sebagai upaya pencegahan obesitas dan ancaman penyakit degeneratif sebagai upaya kelancaran karir bagi prajurit TNI