Analisis Kemacetan Lalu Lintas di Ruas Jalan Kota (Studi Kasus Jalan Raya Pantura Daan Mogot Jakarta Barat) - Arianta, Rayendra; Widyatami, Filki Suri (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2025)
Bertambahnya jumlah kendaraan di Jalan Raya Pantura Daan Mogot Jakarta Barat berdampak pada meningkatnya pergerakan lalu lintas dalam melakukan aktivitas sehari-hari, sehingga mengakibatkan tingginya arus lalu lintas dan berkurangnya arus lalu lintas yang kemudian mengakibatkan penurunan kecepatan pada ruas jalan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kemacetan lalu lintas di Jalan Panjang kebon Jeruk. Dengan menggunankan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023) untuk menentukan tingkat kapasitas, derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan untuk ruas Jalan Raya Pantura Daan Mogot. Hasil analisa didapatkan volume maksimal pada hari Selasa sore arah utara pukul 18.00 - 20.00 WIB sebesar 3084,3 smp/jam dan arah selatan pukul 08.00 - 09.00 WIB sebesar 2663,1 smp/jam dan kecepatan arus bebas adalah 57 km/jam. Memiliki nilai derajat kejenuhan arah utara 1,4681 dan selatan 1,7003 maka tingkat pelayanan masuk dalam kategori F yang berarti pelayanan jalan sangat buruk karena volume lalu lintas melebihi kapasitas jalan. Solusinya adalah meminta bantuan aparat pemerintah untuk mengimbau masyarakat agar lebih disiplin dalam berkendara.