OPTIMASI PENGARUH KONSENTRASI ZAT ADITIF CuCl2 DAN KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP PENGENDALIAN KRISTAL BARIUM SULFAT - Karaman, Novel; Fajria, Kamaliatul; Anshori, Husna Zaka; Susilowati, Susilowati (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2025)
Kristal barium sulfat merupakan padatan kristal yang melekat kuat pada permukaan material, sehingga pertumbuhan kristal barium sulfat perlu dikendalikan. Beberapa cara untuk mengurangi pembentukan kristal barium sulfat adalah dengan menambahkan zat aditif dan mengatur kecepatan pengadukan serta waktu pengadukan. Pada penelitian ini, digunakan model Box-Behnken design dengan response surface methodology untuk menentukan variabel penambahan zat aditif, kecepatan, dan waktu pengadukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi zat aditif CuCl2 (0, 12, dan 24 ppm), kecepatan pengadukan (0, 240, dan 480 rpm) dan waktu pengadukan (25, 75, dan 125 menit) terhadap berat kristal barium sulfat yang diperoleh. Kristal BaSO4 terbentuk dengan mereaksikan antara larutan BaCl2 dengan Na2SO4 pada suhu 50°C. Hasil penelitian menghasilkan model matematika yang dapat memprediksi kondisi optimum untuk memperoleh berat kristal barium sulfat yang kecil. Kondisi optimum yang diperoleh adalah berat kristal barium sulfat sebesar 0,2393 gram dengan konsentrasi CuCl₂ sebesar 24 ppm, kecepatan pengadukan 77 rpm, dan waktu pengadukan selama 54 menit.