PENGARUH VARIASI KOMPOSISI TANDAN KOSONG SAWIT DAN MESOKARP TERHADAP KUALITAS BIOPELET YANG MEMENUHI STANDAR SNI 8675:2018 - Amraini, Said Zul; Indarty, Rozanna Sri; Evionitra, Azzahra Uthami; Nabela, Tasya; Helwani, Zuchra; Ahmudi, Ali (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2025)
Limbah biomassa dari industri kelapa sawit, seperti tandan kosong sawit (TKS) dan mesokarp, memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan biopelet, yang merupakan alternatif bahan bakar ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi komposisi antara TKS dan mesokarp terhadap kualitas biopelet yang dihasilkan, serta untuk memastikan bahwa produk biopelet memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) 8675:2018. Penelitian ini juga mengeksplorasi variasi ukuran partikel 30 dan 60 mesh, serta penggunaan tepung tapioka sebagai perekat untuk meningkatkan kualitas biopelet. Empat perbandingan campuran bahan baku (b/b) diuji, yaitu 70% TKS:20% mesokarp, 50% TKS:40% mesokarp, 40% TKS:50% mesokarp, dan 30% TKS:60% mesokarp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biopelet terbaik diperoleh dari campuran TKS 40%, mesokarp 50%, dan tepung tapioka 10% dengan ukuran partikel 60 mesh. Biopelet tersebut memiliki kerapatan 0,89 g/cm³, kadar air 2,75%, kadar abu 13,07%, kadar karbon terikat 28,62%, dan nilai kalor 5239,43 kal/g, yang semuanya kecuali kadar abu, memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam SNI 8675:2018. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam optimasi pemanfaatan limbah kelapa sawit dengan menghasilkan biopelet berkualitas tinggi yang memenuhi standar nasional.