OPTIMASI ADSORPSI TIMBAL (Pb) MENGGUNAKAN KERTAS HVS BEKAS DENGAN PENDEKATAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY - Sylvia, Novi; Dewi, Rozanna; Fitria, Mawaddah; Putri, Melani Annisa; Fibarzi, Wiza Ulfa (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2025)
Salah satu limbah industri yang berbahaya adalah logam timbal (Pb). Adsorpsi sering digunakan untuk mengurangi unsur logam berat karena prosesnya yang sederhana dan efektif. Pada penelitian ini, digunakan adsorben dari limbah kertas HVS karena kandungan selulosanya yang memungkinkan penyerapan logam tertentu. Selain itu, limbah kertas mudah diperoleh dan berbiaya rendah. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh waktu kontak dan massa adsorben terhadap kapasitas adsorpsi dan efisiensi penyisihan. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu pembuatan adsorben dan limbah artifisial, serta proses adsorpsi secara batch dengan rentang massa adsorben (0,2 sampai 1 g) dan waktu kontak (30 sampai 120 menit). Optimasi parameter proses dilakukan terhadap konsentrasi awal dan waktu kontak menggunakan pendekatan response surface methodology (RSM). Desain penelitian ini menggunakan model central composite design (CCD) model linier yang menunjukkan nilai R2 sebesar 0,785. Hasil optimum diperoleh pada konsentrasi limbah 20 ppm dengan waktu kontak 113 menit dan massa adsorben 1 g, menghasilkan efisiensi penyisihan maksimum 95% dan kapasitas adsorpsi maksimum 1.254 mg/g.