OPTIMASI PROSES ADSORPSI PENURUNAN ANGKA ASAM BIO-OIL HASIL PIROLISIS BATANG TEMBAKAU MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) - Haque, Annisa Mutiara Salma; Ristikawati, Anita; Santi, Sintha Soraya (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2025)
Limbah tembakau, khususnya batang tembakau, masih kurang dimanfaatkan meskipun Indonesia merupakan salah satu produsen tembakau terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas bio-oil yang berasal dari pirolisis limbah tembakau dengan menurunkan bilangan asam melalui adsorpsi menggunakan karbon aktif. Keasaman yang tinggi dari bio-oil berdampak negatif pada stabilitas, korosivitas, dan efisiensi energi, sehingga membatasi aplikasi langsung sebagai bahan bakar. Proses percobaan melibatkan pirolisis pada suhu 400°C, diikuti dengan adsorpsi dengan karbon aktif pada berbagai massa dan waktu kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa adsorben dan waktu adsorpsi secara signifikan menurunkan bilangan asam bio-oil. Berdasarkan optimasi menggunakan RSM, kondisi terbaik diperoleh pada massa adsorben 14,964 g dan waktu adsorpsi 148,562 menit, dengan bilangan asam minimum sebesar 0,600 mg KOH/g. Karakterisasi tambahan, termasuk analisis proksimat dan pengukuran titik nyala, mengkonfirmasi peningkatan sifat bahan bakar. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas adsorpsi karbon aktif sebagai metode yang hemat biaya dan terukur untuk meningkatkan kualitas bio-oil, mendorong penggunaan praktisnya dalam aplikasi energi terbarukan.