Perancangan Ulang Aplikasi BCA Mobile Menggunakan Pendekatan Desain Thinking dan System Usability Scale: Bahasa Indonesia - Hadianto , Mohammed Noeno; Ramadhan , Riendra Zanneti; Saputra, Fachi Aditia; Masa, Amin Padmo Azam; Jundillah , Muhammad Labib; Ibrahim, Muhammad Rivani (Mulawarman University, 2025)
Teknologi digital dalam sektor perbankan menuntut penyedia layanan untuk terus meningkatkan kualitas antarmuka aplikasi guna memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini berfokus pada perancangan ulang antarmuka aplikasi BCA Mobile yang selama ini dinilai memiliki beberapa kelemahan, seperti navigasi kurang intuitif, tampilan terlalu padat, dan alur transaksi yang rumit. Masalah-masalah tersebut berpotensi mengurangi kepuasan pengguna, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna sekaligus mempertahankan posisi kompetitif BCA di industri perbankan digital. Tujuan penelitian adalah menyelesaikan masalah User Interface/User Experience (UI/UX) dengan menerapkan pendekatan Design Thinking yang berpusat pada pengguna. Metode penelitian mencakup lima tahap utama: (1) Empathize melalui observasi dan kuesioner terhadap 50 pengguna aktif, (2) Define untuk mengidentifikasi masalah inti, (3) Ideate guna menghasilkan solusi kreatif, (4) Prototype dalam bentuk desain baru, dan (5) Test menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur efektivitas desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain baru berhasil meningkatkan kualitas UI/UX secara signifikan. Skor SUS rata-rata mencapai 87,19, termasuk dalam kategori sangat baik, dengan mayoritas pengguna memberikan tanggapan positif terhadap kemudahan navigasi, tampilan visual yang modern, dan efisiensi alur transaksi. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya membuktikan keefektifan pendekatan Design Thinking dalam menyelesaikan masalah UI/UX, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis bagi pengembangan aplikasi perbankan digital di masa depan.