Analisis Perbandingan Desain Ulang Antarmuka Aplikasi MyIPM untuk Pengalaman Pengguna Tahun 2024 : Bahasa Indonesia - Ari Pradhana, Alvin; Azhari, Ikmal Ali; Wahyudi, Asnan Fadjri; Setyadi, Hario Jati; Khairina, Dyna Marisa (Mulawarman University, 2025)
Aplikasi MyIPM, yang dikembangkan oleh Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PP IPM), bertujuan memfasilitasi interaksi, komunikasi, dan pembinaan anggota IPM. Namun, desain antarmuka pengguna (UI) aplikasi ini memiliki keterbatasan yang berdampak pada User Experience (UX), seperti tata letak yang kurang teratur, navigasi yang tidak intuitif, dan elemen visual yang tidak konsisten. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pada tahap awal, data pengalaman pengguna dikumpulkan untuk mengidentifikasi permasalahan utama pada enam menu aplikasi: Home, Event, Profile, Notifikasi, Lagu, dan Riwayat Kegiatan. Solusi desain kemudian dirancang ulang berdasarkan analisis masalah, dengan prototipe diuji menggunakan Analisis Skala Likert untuk menilai tingkat kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa desain baru berhasil meningkatkan navigasi, estetika, dan kejelasan informasi secara signifikan. Semua menu memperoleh rata-rata rating di atas 4 pada skala 1-5, dengan menu Lagu mencatat skor tertinggi sebesar 4,69. Perubahan seperti tata letak yang lebih terstruktur, warna yang konsisten, elemen visual tambahan, serta panel yang lebih informatif memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan desain asli. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan aplikasi komunitas yang relevan.