Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Grab di Universitas Mulawarman Tahun 2024: Bahasa Indonesia - Awang, Kevin Aditya Agusto; Yodisya, Raihan; Salu, Paschal Wijaya; Kamila, Vina Zahrotun; Maharani, Septya (Mulawarman University, 2025)
Layanan transportasi berbasis aplikasi kini menjadi pilihan utama masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa, karena kemudahan dan kecepatan akses yang ditawarkan. Salah satu aplikasi transportasi daring yang banyak digunakan adalah Grab, yang menyediakan layanan transportasi, pengantaran makanan, serta pembayaran digital. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Grab, khususnya di kalangan mahasiswa Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang merupakan metode evaluasi kegunaan aplikasi berbasis kuesioner sederhana berisi 10 pernyataan dengan skala Likert. SUS dipilih karena mampu memberikan hasil evaluasi yang cepat dan akurat mengenai pengalaman pengguna (user experience). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Grab. Skor dihitung berdasarkan ketentuan metode SUS, di mana skor dari setiap pernyataan diolah dan dikalikan dengan faktor 2,5 untuk menghasilkan nilai akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor SUS adalah 72, yang termasuk dalam kategori