Aktualisasi Syukur dan Interpretasinya: Studi Tafsir Tematik Al-Qur'an Surat Saba Ayat 13 Dan Adh-Dhuha Ayat 11 - Herman, Herman; Maya, Rahendra; Zakariya, Aceng (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2024)
Kalimat syukur yang diperuntukkan terkhusus bagi Allah Swt, hal ini sebagai bentuk ungkapan terimakasi pada Zat yang memberikan karunia kebaikan yang berbagai bentuknya dan tidak terhingga batasnya. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan interpretasi, ekspresi, dan aktualisasi syukur sesuai penafsiran. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendendekatan studi kepustakaan data-data yang diambil dengan mengumpulkan leteratur-literatur berupa buku-buku dan jurnal ilmiah yang sesui dengan tema bahasan. Hasil penelitian ini bahwamengekspresikan dan aktualisasi syukur bi al-lisan berupa ucapan pujian, istigfar, do’a; asy-syukru bi qalbi berupa mentauhidkan Allah, mencintai, dan tawadhu; dan asy-syukru bi jawarih, yaitu dengan shalat dan shadaqoh.Abstract Consists of background problems, research objectives, research methods, research results, conclusions, and suggestions for further research in a maximum of 200 words. The sentence of gratitude is intended specifically for Allah SWT, this is a form of expression of appreciation for the Substance that provides the gift of goodness in various forms and infinite. The purpose of the research is to reveal the interpretation, expression, and actualization of gratitude according to interpretation. This research uses a qualitative method by approaching the literature study of the data taken by collecting literature in the form of books and scientific journals that are in line with the theme of the discussion. The results of this study are that expressing and actualizing gratitude bi al-oran in the form of praise, istigfar, do'a; asy-syukru bi qalbi in the form of worshipping Allah, loving, and tawadhu; and ash-syukru bi jawarih, namely by prayer and shadaqoh.