ثقافة التفاعل الاجتماعي: دراسة تفسير سورة الأنبياء الآية 107، والزمر الآية 53، ولقمان الآية 18 - Rohman, Abdul; Harhab, Khalik Fazarin (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2024)
يتناول هذا البحث ثقافة التفاعل الاجتماعي في الإسلام من خلال منهج تفسير سورة الأنبياء الآية 107، والزمر الآية 53، ولقمان الآية 18، فالإسلام بوصفه دينًا مثاليًا يقدم مبادئ توجيهية للعلاقات الإنسانية التي تتضمن مبادئ روحية وأخلاقية. لا يقتصر التفاعل الاجتماعي في الإسلام على العلاقات الرسمية فحسب، بل يشمل أيضًا قيمًا مثل الرحمة والتسامح والتواضع التي تناقشها هذه الآيات الثلاث. تؤكد الآية 107 من سورة الأنبياء على أن النبي محمد صلى الله عليه وسلم بُعث رحمة للعالمين، وهو ما يسلط الضوء على أهمية الرحمة في العلاقات الاجتماعية. وتؤكد الآية 53 من سورة الزمر على العفو والتسامح، بينما تؤكد الآية 18 من سورة لقمان على أهمية التواضع وتجنب الكبر. ويستخدم هذا البحث منهجًا نوعيًّا من خلال منهج الدراسة العلمية، حيث يدرس كتب التفسير التقليدي والمعاصر. ويتم التحليل من خلال منهج التفسير الموضوعي لمعرفة مدى ملاءمة هذه التعاليم في الحياة الاجتماعية المعاصرة. وتظهر النتائج أن قيم القرآن الكريم يمكن أن تكون ثقافة التفاعل الاجتماعي أكثر انسجامًا وملاءمةً. ثقافة تفاعل اجتماعي أكثر انسجامًا وأوثق صلة بالموضوع، خاصة في وسط المجتمع الحديث متعدد الثقافات. Abstrak Tulisan ini mengkaji budaya interaksi sosial dalam Islam melalui pendekatan tafsir Surat Al-Anbiya ayat 107, Al-Zumar ayat 53, dan Luqman ayat 18. Sebagai agama yang ideal, Islam memberikan pedoman hubungan antar manusia yang mencakup prinsip-prinsip spiritual dan etika. Interaksi sosial dalam Islam tidak terbatas pada hubungan formal, tetapi juga mencakup nilai-nilai seperti kasih sayang, toleransi, dan kerendahan hati, yang dibahas dalam ketiga ayat ini. Ayat 107 dari Surat al-Anbiya menekankan bahwa Nabi Muhammad diutus sebagai rahmat bagi seluruh alam, menyoroti pentingnya belas kasih dalam hubungan sosial. Ayat 53 dari Surat Al-Zamar menekankan pada pengampunan dan toleransi, sementara ayat 18 dari Surat Luqman menekankan pentingnya kerendahan hati dan menghindari kesombongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi ilmiah, dengan mengkaji kitab-kitab tafsir tradisional dan kontemporer. Kemudian dianalisis melalui pendekatan tafsir tematik untuk melihat relevansi ajaran-ajaran tersebut dalam kehidupan sosial kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Quran dapat menjadi budaya interaksi sosial yang lebih harmonis dan sesuai. Budaya interaksi sosial yang lebih harmonis dan relevan, terutama di tengah-tengah masyarakat modern yang multikultural. Abstract This paper examines the culture of social interaction in Islam through the exegetical approach of Surah Al-Anbiya verse 107, Al-Zummar verse 53, and Luqman verse 18. As an ideal religion, Islam provides guidelines for human relationships that include spiritual and ethical principles. Social interaction in Islam is not limited to formal relationships, but also includes values such as mercy, tolerance and humility, which are discussed in these three verses. Verse 107 of Surat al-Anbiya emphasises that the Prophet Muhammad was sent as a mercy to the world, highlighting the importance of mercy in social relations. Verse 53 of Surat Al-Zamar emphasises forgiveness and tolerance, while verse 18 of Surat Luqman emphasises the importance of humility and the avoidance of pride. This research utilises a qualitative approach through the scientific study method, examining traditional and contemporary books of tafsir. It is analysed through a thematic exegesis approach to see the relevance of these teachings in contemporary social life. The results show that the values of the Holy Quran can be a more harmonious and appropriate culture of social interaction. A more harmonious and relevant culture of social interaction, especially in the midst of modern multicultural society.