Karakterisrik Term Al-Ta’lim, Al-Tarbiyah, dan Al-Tazkiyah dalam al-Qur’an - Mubarok, Ghozi; Mohammad Zakin Mamduh (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses penanaman nilai-nilai kehidupan ke dalam diri seseorang. Islam setidaknya memperkenalkan istilah pendidikan dalam merujuk ke beberapa istilah yaitu Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, dan Al-Tazkiyah. Ketiga istilah tersebut memiliki makna yang berbeda, namun istilah al-Tarbiyah merupakan istilah yang paling umum digunakan dalam praktik pendidikan. Secara keseluruhan, Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, dan Al-Tazkiyah merupakan elemen-elemen pendidikan yang saling mendukung dalam kerangka pendidikan Islam. Ketika suatu pendidikan difokuskan kepada al-Tazkiyah (Pensucian), pengajaran (Al-Ta’lim) menjadi sarana untuk memperoleh ilmu yang kemudian harus dipahami, dihayati, dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Kemudia agar ilmu ini benar-benar melekat dan menjadi bagian dari kepribadian seseorang, diperlukan bimbingan dan pembinaan yang menyeluruh melalui Al-Tarbiyah (pendidikan). Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka dengan analisis konten dan deskriptif terhadap berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, dan Al-Tazkiyah merupakan elemen-elemen yang membentuk kerangka proses pendidikan yang lengkap dan integral, yang bertujuan untuk menciptakan individu yang berpengetahuan luas, berkarakter mulia, dan beradab dalam setiap aspek kehidupannya. Abstract Education is a process of instilling life values ​​into a person. Islam at least introduced the term education in referring to several terms, namely Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, and Al-Tazkiyah. These three terms have different meanings, but the term al-Tarbiyah is the term most commonly used in educational practice. Overall, Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, and Al-Tazkiyah are educational elements that support each other within the framework of Islamic education. When education is focused on al-Tazkiyah (Purification), teaching (Al-Ta'lim) becomes a means of acquiring knowledge which must then be understood, internalized and put into practice in everyday life. Then, for this knowledge to truly stick and become part of a person's personality, comprehensive guidance and coaching through Al-Tarbiyah (education) is needed. The method used in this research is a literature study with content and descriptive analysis of various sources. The research results show that Al-Ta'lim, Al-Tarbiyah, and Al-Tazkiyah are elements that form a complete and integral educational process framework, which aims to create individuals who are knowledgeable, have noble character, and are civilized in every aspect of his life.