Peningkatan Hasil Belajar Matematika Berbantuan Media Papan Penjumlahan Kelas II SDN Silih Asuh 2 - Ria Mayasari; Ika Muslika (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Salah satu ilmu pengetahuan yang penting diajarkan kepada peserta didik di sekolah salah adalah matematika. Sebagaimana yang diketahui pelajaran ini sebagai ilmu dasar yang berperan penting dalam dunia pendidikan, pun juga dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika dengan bantuan media papan penjumlahan pada materi penjumlahan bilangan sampai dengan 99 di kelas 2 SDN Silih Asuh Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan prasiklus, dan 2 kali siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, dan lembae tes. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan kondisi awal ketuntasan hasil belajarnya saat pelaksanaan prasiklus belum mencapai yakni 53% yang masih termasuk kurang. Setelah itu dilakukan perbaikan dan tindakan sehingga adanya peningkatan hasil belajarnya sebesar 66% pada siklus I hingga mencapai peningkatan yang lebih baik pada siklus II menjadi 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media papan penjumlahan ini dapatr meningkatkan hasil belajar matematika pada materi tersebut.