Asesment Projek P5 dan Pelaporan Hasil Capaian Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka di KB DENAFFIRA Bukuan - Siti Masruroh; Alfi Nur Fadhilah; Rida Jelita Pratama; Nurhidayah Juliah (Program Studi Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Asesment Projek P5 dan Pelaporan Hasil Capaian Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka di KB DENAFFIRA Bukuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang menggambarkan apa adanya berdasarkan fakta yang ada dilapangan pada saat penelitian dilakukan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap guru, kepala sekolah, serta dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asesment Projek P5 dan Pelaporan Hasil Capaian Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka di KB DENAFFIRA Bukuan menggunakan Indikator pembelajaran yang berpedoman pada Kurikulum 2013 dan sistem penilaiannya menggunakan pendekatan kurikulum Merdeka yang berfokus pada pengamatan langsung dan pencatatan perkembangan anak, serta pelaporan hasil pembelajaran atau rapor menggunakan narasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa Projek P5 dalam Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas dan relevansi dalam menilai perkembangan anak. Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran dalam Proyek P5 juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak.