Menuju Indonesia Emas: Strategi dan Implementasi Assessment Pembelajaran PAUD dengan Kurikulum Merdeka di TK Ukan Hasupa - Aulia Nur Rahmah; Melati Feliana; Musarofah; Dewi Safitri (Program Studi Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Mulawarman, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter dan kemampuan anak, yang akan mempengaruhi masa depan bangsa. Dalam rangka mendukung tujuan Indonesia Emas 2045, implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat PAUD/TK menjadi sangat penting. Artikel ini mengkaji strategi dan implementasi assessment pembelajaran di TK Ukan Hasupa, Kalimantan Timur, yang mengadaptasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka di TK Ukan Hasupa diterapkan dengan fokus pada pembelajaran berbasis bermain, penguatan karakter Pancasila, dan penilaian holistik untuk memantau perkembangan anak. Namun, tantangan seperti kesiapan pendidik, keterbatasan sumber daya, dan peran orang tua masih menjadi hambatan dalam implementasi yang optimal. Meski demikian, pendekatan yang fleksibel dan berpusat pada anak menunjukkan potensi untuk menciptakan generasi yang berkualitas sesuai dengan visi Indonesia Emas.