Analisis Kompetensi Kepribadian Guru PAUD di TK Negeri 03 Tenggarong - Mutmainnah; Kartika, Wilda Isna; Rozie, Fachrul (Program Studi Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Mulawarman, 2024)
Kompetensi kepribadian merupakan aspek penting yang harud imiliki guru PAUD untuk menjadi teladan bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui kompetensi kepribadian guru TK Negeri 03 Tenggarong serta upaya pengembangannya di TK Negeri 03 Tenggarong. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi guru PAUD TK Negeri 03 Tenggarong telah memenuhi indikator seperti bertindak sesuai dengan norma, agama, hukum, sosial dan budaya Indonesia, dengan menunjukkan perilaku ramah dan santun terhadap anak. Guru juga telah membimbing anak sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing. Upaya pengembangan guru dilakukan melalui pendekatan pembelajaran keterampilan, sinergi kecerdasan IQ, EQ, dan SQ, pelatihan komunikasi, serta keikutsertaan dalam seminar dan program home visit. Maka dapatdisimpulkan bahwa guru di TK Negeri 03 Tenggarong telah memiliki kualitas kepribadian yang baik dalam mendukung proses pendidikan anak usia dini.