Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Mata Pelajaran IPAS Pada Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Ira Rahma Aulia; Darda Abdullah Sjam; Yuni Indriyani (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN Margahayu 02, serta masih terbatasnya pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran. Rendahnya kemampuan tersebut menjadi tantangan dalam membentuk peserta didik yang mampu berpikir kritis dan menyelesaikan masalah secara mandiri. Untuk menjawab permasalahan ini, diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media digital Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran tersebut, membandingkan kemampuan pemecahan masalah antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta menganalisis pengaruh penggunaan model PBL berbantuan media Wordwall terhadap peningkatan kemampuan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes esai (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah peserta didik di kelas eksperimen. Nilai Cohen’s d sebesar 1,100 mengindikasikan pengaruh yang sangat tinggi, sedangkan nilai N-Gain sebesar 0,7225 menunjukkan peningkatan yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning yang didukung oleh media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.