Capaian Standar Pelayanan Minimal Gizi pada Pasien Rawat Inap Ruang Ixia di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik - Lestariawati, Rahma; Ruhana, Amalia (Universitas Tadulako, 2025)
Indikator mutu dalam standar pelayanan minimal gizi meliputi ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan. Selain indikator sisa makanan pasien, belum pernah dilakukan kajian secara keseluruhan pada pelayanan minimal gizi di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 44 pasien. Data penelitian meliputi ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien. Ketepatan waktu pemberian makanan dan ketepatan pemberian diet diperoleh dengan teknik observasi, sedangkan sisa makanan diperoleh dengan teknik comstock. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan persentase perolehan yang kemudian dimaknai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu pemberian makanan mencapai 89,95%, ketepatan pemberian diet mencapai 93,65%, dan sisa makanan mencapai 50,57%. Capaian ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien rawat inap Ruang Ixia di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik belum memenuhi standar pelayanan minimal gizi rumah sakit.