Pengaruh Media Poster terhadap Pengetahuan dan Sikap Atlet Remaja di SSB Kancil Mas Karawang - Rahmawati, Lia; Sefrina, Linda Riski; Elvandari, Milliyantri (Universitas Tadulako, 2025)
Pengaturan makan yang baik berperan penting dalam meningkatkan performa atlet remaja, mendukung stamina, konsentrasi, dan pemulihan tubuh. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pemberian edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap atlet muda terkait pengaturan makan sebagai upaya mendukung performa optimal mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh edukasi gizi melalui media poster terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang pengaturan makan pada atlet remaja berusia 11 tahun di SSB Kancil Mas Karawang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan metode pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan dan sikap atlet sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Sampel penelitian terdiri dari 30 atlet berusia 11 tahun, yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti keterampilan dan komitmen dalam latihan. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran antropometri, kuesioner pengetahuan dan sikap, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap atlet setelah intervensi, dengan skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 45,50 menjadi 77,67 dan sikap dari 39,67 menjadi 84,33. Penggunaan media poster yang menarik secara visual serta metode permainan interaktif terbukti efektif dalam memudahkan pemahaman dan meningkatkan motivasi atlet untuk mempraktikkan pola makan yang sehat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi gizi dengan media poster mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap positif terhadap pengaturan makan pada atlet remaja. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya program edukasi gizi yang lebih luas dan berkelanjutan untuk memperkuat kebiasaan makan sehat, baik di sekolah olahraga maupun di komunitas umum, demi mendukung kesehatan dan performa jangka panjang atlet.