Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana pada Subak Penamparan Desa Pejeng Kawan - Otaviani, Pande Komang; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan konsep transparansi dalam pengelolaan dana pada subak penamparan, (2) Penerapan konsep akuntabilitas dalam pengelolaan dana pada subak penamparan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah Pekaseh, Wakil Pekaseh Subak Penamparan, dan Anggota Subak. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Transparansi dalam pengelolaan dana pada subak penamparan melalui rapat antara pengurus dan anggota subak yang dilakukan pada saat sebelum dan setelah kegiatan, 2) Akuntabilitas dalam pengelolaan dana pada subak penamparan masih rendah dibuktikan dengan pencatatan secara manual dan kurang rapi sehingga rentan terjadi kesalahan dan kehilangan data.