Analisis Prosedur Pengadaan Peralatan Kantor pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng - Purnami, Putu Ari; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kegiatan operasional pada suatu instansi tidak terlepas dari peran peralatan kantor. Peralatan kantor memiliki peran sangat penting dalam pelaksanaan dan jalannya kegiatan operasional pada suatu instansi. Pengadaan peralatan kantor ini perlu adanya prosedur agar bisa efisien dan transparansi dalam proses pengadaan peralatan kantor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pengadaan peralatan kantor pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. Jenis dari penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan pengadaan peralatan kantor, dalam mengadakan pengadaan peralatan kantor di Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng memiliki kendala yaitu kendala komunikasi dengan rekan serta kendala dalam spek teknis. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan prioritas atau tujuan yakni satu anggota tim lebih fokus pada aspek kualitas sedangkan yang lain lebih memperhatikan waktu sehingga dapat terjadi kesenjangan dalam pemahaman dan prioritas. Sehingga untuk dapat mengatasi hal teserbut dapat dilakukan dengan cara memastikan spesifikasi teknis peralatan kantor dijelaskan secara jelas dan tegas kepada semua pihak yang terlibat dalam proses pengadaan.