Analisis Sistem Penggajian Tenaga Kerja Kontrak pada Dinas Kebudayaan Sub Bidang Adat dan Tradisi Kabupaten Bulelebg - Ni Putu Septiawati; I Gede Agus Pertama Yudantara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur penggajian tenaga kerja kontrak, khususnya pada Sub Bidang Adat dan Tradisi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kulitatif melalui metode pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dan prosedur penggajian tenaga kerja kontrak yang digunakan pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng sudah dapat dikategorikan baik, dengan menggunakan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Sementara itu, masih terdapat juga hal yang dapat menghambat pelaksanaan administrasi. Saran ditujukan kepada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. Sistem dan prosedur penggajian yang telah terlaksanakan, khususnya pada Sub Bidang Adat dan Tradisi harus dipertahankan dari segi struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tepat, otorisasi wewenang, praktik yang sehat, dan pemilihan pegawai dengan kualitas dan kompetensi yang sesuai dengan tanggung jawab untuk menjaga operasional di instansi terkait.