Pengaruh Price Earning Ratio, Dividend Payout Ratio, dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Karmawan, I Putu; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price earning ratio, dividend payout ratio, price to book value terhadap harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 sampai 2022. Sampel penelitian sebanyak 22 perusahaan perbankan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan menggunakan program IBM SPSS statistics 22. Dari analisis yang dilakukan tersebut menunjukan hasil penelitian yaitu Price earning ratio dan Dividend payout ratio tidak berpengaruh atau tidak signifikan terhadap harga saham sedangkan Price to book value berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.