Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Modal Kerja Terhadap Kinerja UMKM di Desa Wisata Penglipuran Kabupaten Bangli - Esti Tena Putri, Ni Putu; Yuniarta, Gede Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan modal kerja terhadap kinerja UMKM di Desa Wisata Penglipuran. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu metode non-probability sampling dengan cara sampling jenuh, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 77 pelaku UMKM di Desa Wisata Penglipuran. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik nalisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, (2) Inkluasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, (3) Modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dan (4) Literasi keuangan, inklusi keuangan dan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja UMKM.